当前位置:首页>>通知公告

关于切实加强岁末年初畜牧业安全生产及低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

发布时间:2016-11-21 16:48 编辑:州畜牧局

各县市畜牧兽医局:

岁末年初是畜牧业生产经营高峰期,同时也是严寒、雨雪、冰冻等灾害多发期,据气象部门预报,受北方强冷空气南下影响,预计11月21日夜间至24日,我州有寒潮天气发生,州内有中到大雪,局部有暴雪。根据《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(恩施州政办电〔2016〕116号)和《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(恩施州应急办发〔2016〕17号)文件要求,为了切实加强我州畜牧业岁末年初安全生产,做好当前低温雨雪天气下的防范工作,确保畜牧业健康发展,特就有关事宜紧急通知如下:

一、严格按照《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(恩施州政办电〔2016〕116号)和《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(恩施州应急办发〔2016〕17号)文件把各项工作落到实处。

二、采取网络电视媒体、张贴横幅、发放宣传单等形式加强防冻抗寒技术、冬季常见动物疫病防控知识和病死畜禽无害化处理政策的宣传与指导,明确技术专家,及时向养殖户宣传、指导畜禽养殖、饲养管理、兽药饲料、疫病防控技术和病死畜禽无害化处理措施,及时整修和加固被损毁的畜禽圈舍(栏),帮助群众抗灾救灾和恢复重建。

三、指导和督促规模养殖场(户)、屠宰场、交易市场等重点区域有效开展消毒灭源工作。

四、及时查漏补缺,做好散养家禽、新补栏畜禽、抗体检测不达标等畜禽的补免工作。

五、强化对种畜禽场、交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地和老疫区等重点地区的疫情监测,加强隐患排查。加强全州冬季动物疫病监测工作,做到预警预报,做好防疫物资储备工作。

六、定期开展病死畜禽无害化处理排查工作,督促因低温雨雪天气造成畜禽死亡的责任单位和个人及时对死亡畜禽按《病死动物无害化处理技术规范》进行无害化处理。规范病死畜禽无害化处理补贴申报发、发放程序,保存完整的视频、图片、无害化处理等监管资料。

七、加大监督巡查力度,提高监督巡查频率,扩大监督巡查范围。严厉打击私屠滥宰行为,严厉查处逃避检疫行为,严肃处理随意丢弃、宰杀、贩卖因低温雨雪天气死亡动物的违法行为。同时,健全责任追究制度,严肃追究失职渎职工作人员。

八、在政府统一领导下,积极组织好肉、蛋、奶等畜禽产品市场供应量和调运,满足市场和居民生活需求。

九、切实加强昼夜值班,明确值班人员,确保值班人员坚守岗位,保障电话、传真机畅通,及时传达有关信息。

十、切实加强检查排查督办力度,特别要加强对重点区域检查排查督办,妥善处理有关情况,切实依法报告灾情。

 

     恩施州畜牧兽医局

     2016年11月21日

责任编辑:州畜牧局