当前位置:首页>>畜产品安全

巴东病死畜禽无害化处理实现全程监控无缝对接

发布时间:2018-06-04 11:12 来源:本站原创 作者:巴东县畜牧兽医局 陈先斌 编辑:州畜牧局

5月28日,巴东县病死畜禽无害化处理监管信息平台安装应用培训在水布垭镇举行,通过现场演示、安装手机APP、拍照上传、车载GPS等业务操练,参训人员熟练掌握了平台应用技能,标志着该县病死畜禽无害化收集处理工作再上新台阶,真正实现病死畜禽从发现、报案到无害化收集、存储、运输、处理全程监控无缝对接。

近年来 , 巴东县畜牧兽医部门积极作为 , 在全县建成“1+8+13”无害化处理体系 , 即建成1个病死畜禽无害化处理场、8个乡镇病死畜禽无害化处理收集点、配备13台病死畜禽无害化处理收集车,实现全县病死畜禽无害化全收集、全处理、全覆盖,有效杜绝了病死畜禽随意乱丢乱弃、污染生态环境和危害公共卫生安全的现象发生。

为切实提高对病死畜禽无害化收集处理实时、透明、高效的监督管理质量,保障食品安全和生态环境安全,促进养殖业持续健康发展,巴东县畜牧兽医局再次增加投入,斥资近12万元实施病死畜禽无害化处理监管信息平台建设,依托智能互联网和大数据分析的技术,创立“互联网+畜牧监管”新模式,实现无害化全过程监管信息化,这既是办公方式上的一种创新举措,也是全县畜牧系统创建大数据采集分析的智能应用。

该平台利用“互联网+”思维,结合手机APP、手机照相、车载GPS、移动互联网、PC客户端、GPS地理信息系统、养殖户档案大数据等硬件、软件设施,对病死畜禽收集、入库、调运、处理等环节进行无缝监管,每个环节都有影像和数据记录,分类分户生成报表,可做到账物相符,堵塞虚报冒领漏洞; 也可实时监控收集车辆的移动轨迹、处理场的处理过程,并进行全程追溯,有效提升监管水平。

据了解,该平台预计5月底全县安装结束,6月即可正式投入运行,该县从事病死畜禽无害化收集处理的监管人员、收集人员及无害化处理场工作人员共25人参加了当天的培训,为实现病死畜禽收集、储存、运输、处理、登记等无害化处理的全程规范运作和全程监管提供了人力和技术保障。

责任编辑:州畜牧局