当前位置:首页>>畜牧生产

黄大国,“放牛娃”的创业梦

发布时间:2018-06-06 16:17 来源:本站原创 作者:建始县畜牧兽医局 编辑:州畜牧局

“扶贫路上反哺家乡 , 既圆个人创业梦 , 又带动贫困户脱贫 , 是我知恩图报的一直追求。”建始县劳模、恩施广惠农业开发公司黄大国如是说。

“草根”创业寻商机

黄大国 , 出生在长梁镇海拔1500米的黄岩口村 , 三岁就与父亲、哥哥相依为命 , 5岁与哥哥放牛羊 , 帮父亲料理家务。父亲外出经常一个多月不回家 , 兄弟二人靠东家一碗西家一顿吃百家饭长大。黄大国回忆 , 哥哥成年后 , 父亲请媒提亲 , 媒婆带回女方一席话 , “一辈子打单身都不嫁到黄岩口这个穷地方”,这句话深深烙在他的心里。黄大国暗下决心,改变自己的家庭和家乡 , 成了他的梦想。

1528188364732142

上个世纪90年代 , 村里80%的青壮年选择外出务工 , 挣回的钱结婚 , 建新房 , 买电器。黄大国说:“要想改变家庭环境 , 放牛种地不是出路 , 出去闯闯。”年仅11岁的黄大国离别家乡 , 踏上打工旅途。

他在广东省中山市、海南省海口等地当过搬运工 , 做过导游 , 学过厨师,后来他读了成人大学 , 然后在广东惠州三星电子公司当人事主管。经过几年的积累 , 他凭人脉关系在广州创办了自己的生物科技公司。

2011年 , 黄大国回到离别20年的黄岩口村 , 看望曾抚育过他的父老乡亲。家乡面貌依旧。经过一番思考 , 黄大国说:“我也该回来为家乡做点事了 , 回乡创业是我的梦想 , 还能带动贫困户脱贫 , 两全其美 , 我乐意。”

2017年 , 在长梁镇招商引资助力精准扶贫感召下 , 他回到黄岩口村发展养殖业 , 成立了恩施广惠农业开发有限公司。2012年 , 他与自己的团队 , 用2个多月的时间 , 跑遍了长梁镇黄岩口、大锣、天鹅池、磨谷坝等20多个村 , 与农户座谈 , 寻找适应养殖牛、山羊、生猪的基地。黄大国介绍 , 他在沿海办了20多年的企业 , 要想办好生态农业 , 建绿色食品基地 , 要用办工业的理念办农业。他投入100多万元 , 建立养殖基地。

工业理念办农业

通过调研 , 结合广州沿海城市居民口味 , 点对点生产加工绿色食品 , 把农产品卖出去 , 把剩余劳力输出去 , 把外面的钱赚回来。他选择了恩施黑猪、洋芋粑粑等42类品牌。

1528188384489486

黄岩口村山大人稀 , 远离县城 , 交通闭塞 , 但生态资源优越 , 草场面积大 , 植被丰富、水源好 , 是标准的“原生态村庄”。  村民勤劳善良 , 有丰富的养殖经验 , 适合发展生态养殖。

黄大国知道农村发展种(养)殖业 , 是贫困户致富的有效途径。很多亲朋好友和合作商劝他把资本投向周期短、见效快的项目 , 但他执意选择回乡创业 , 利用家乡丰富的自然资源 , 大力发展生态养殖业 , 饲养恩施黄牛和富硒黑猪。

在黄岩村建恩施黄牛纯繁场 , 建有牛舍2栋及饲料间、青贮间 , 存栏恩施黄牛173头 , 能繁母牛113头。目前 , 公司饲养的肉牛主要是恩施黄牛 , 采用“公司+专业合作社+基地+精准扶贫户”的经营模式 , 签约近500户 , 每户负责养殖2头牛以上 , 共饲养恩施黄牛1719头。

恩施广惠农业开发公司致力于草食畜牧产品(牛、羊、猪)、瓜果蔬菜等有机农副产品的生产、经营和开发。公司围绕“放心品质、良心食品、天然生态、你我共享”的核心理念 , 打造中国富硒、健康、生态、有机的农副产品特色品牌。

压不垮的“创业梦”

黄牛采用放牧与舍饲相结合进行养殖 , 粪便采用干清分离、堆积发酵和污水三级化粪池处理还田利用 , 达到粪污资源化利用目的。公司免费为贫困户提供技术服务 , 包括免费冻精配种、疫病防控免疫、技术跟踪服务。公司与贫困户推行利益联结机制 , 采取合同签约:公司按照9折提供种牛 , 贫困户引进种牛时只需要付50%的种牛款 , 另外50%余款在公司收购种牛时扣除,如果种牛出现意外死亡 , 公司免除应收的50%余款。实行最低保护价回收 , 并承诺高出市场价的2%。

2016年7月 , 长梁镇遭受了一场罕见的暴雨袭击 , 黄大国投放到6户贫困户的3头牛被洪水冲走 , 3头母牛产仔因溺水死亡,村民损失万余元。黄大国从广州赶到养殖基地 , 迅速到贫困户李某家 , “损失这么多 , 这日子怎么过哟。”黄大国说放心 , 当初给几家犟着不给牛买保险的贫困户全部投了保 , 他将8000元赔偿款送到李某手中 , 一家人破啼为笑。

当初 , 要求养殖户买保险 , 贫困户说什么都不愿出200元给牛买保险。“不怕一万 , 就怕万一。”黄大国在没有告知大家情况下 , 给没有买保险的承保。没有想到 , 灾难竟然来得那么快 , 不到半年 , 就有6户贫困户的6头牛损失了。

2017年 , 黄大国到相邻的大锣村 , 推广恩施黑猪养殖 , 与 8户村民签订寄养、托养模式、喂养合同。三组贫困户谭家红 , 一家4口 , 有3个残疾人 , 2017年饲养5头恩施黑猪 , 年出栏每头重约250斤 , 公司回收价按12元/斤计算 , 增收入15000元。

黄大国还在天生集镇工业园区筹建牛羊、蜂产品精深加工场 , 电子产品加工车间(手机变压器) , 项目计划2018年投入使用 , 可解决劳动力就业500-800个 , 年产值达5亿元以上。

近年来 , 黄大国研发的“水性凡立水开发及应用”项目 , 被授予“2015年中国创新发明成果奖” , 个人被授予“2015年度科技创新先进个人”、“2015年度行业技术创新奖”。

责任编辑:州畜牧局