当前位置:首页>>牧业要闻

恩施州举办2018年畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进暨指导服务工作推进培训活动

发布时间:2018-07-07 15:49 作者:州畜牧兽医局 刘逸 编辑:州畜牧局

7月3日至4日,恩施州畜牧兽医局在恩施市举办了2018年畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进暨指导服务工作推进培训活动。八县市畜牧兽医局分管领导、科室负责人及部分养殖场业主、州畜牧兽医局畜牧科和相关业务科室人员共45人参加了活动,州畜牧兽医局纪检组长赵彦本、副局长许强出席活动并讲话。

3日下午,参训人员分别深入现场学习了恩施市富邦生猪养殖场畜禽粪污收集处理系统、畜禽粪污资源化利用工作台账、粪污还田设施设备和恩施市龙凤联强农贸有限公司粪污“源头减量”、科学节水方式、农牧结合循环农业基地,听取了两个企业负责人关于“干湿分离+沼气发酵+还田利用”和“畜-沼-果”、“猪-沼-农”等综合利用方式的经验介绍。

4日上午,参训人员在州畜牧兽医局大会议室开展了室内交流培训,观看了《仙桃市畜禽养殖废弃物资源化利用工作纪实》电视片;汇报交流了各县市畜禽养殖废弃物资源化利用、整县推进及第二次全国污染源普查等工作情况;集体学习了国家和省关于废弃物资源化利用整县推进及考核工作文件、第二次污染源普查工作文件、《关于转发对中央环保督查期间交办群众信访投诉案件进行清理排查的通知》等精神,并结合实际进行了深入研讨;强调了资源化利用直联直报平台填报的相关要求和注意事项;副局长许强安排和部署了下一步工作。

许强要求,一要提高政治站位,充分认识畜禽养殖废弃物资源化利用的重大意义,正确理解畜禽污染防治和资源化利用之间的关系;二要进一步加强对畜禽养殖废弃物资源化利用的重视,明确目标,突出重点,迅速制定方案,全面开展整县推进工作;三要认真做好直联直报工作,严格审核把关;四要扎实做好中央环保督察涉牧环保问题“回头看”和省环保督察涉牧环保问题的整改工作;五要全面履行行业职能职责做好第二次全国污染源普查工作。

纪检组长赵彦本强调,做好畜禽养殖废弃物资源化利用,要做到九个坚持:坚持资源化利用是环保攻坚战的重要组成部分;坚持绿色发展理念;坚持“源头减量、过程控制、末端利用”原则;坚持企业主体责任和企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的运营机制;坚持实事求是、因场制宜、“一场一策”;坚持团结协作,借势借力开展工作;坚持增强养殖业主意识和提高畜牧兽医部门从业人员素质协同并进,认真履职,指导服务到位;坚持严格履职,指导和服务到位;坚持“一盘棋”思想,全面开展整县推进;坚持必胜信念,努力担当作为,切实做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

责任编辑:州畜牧局