当前位置:首页>>疫病防控

恩施市部署全市非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-08-17 16:40 来源:本站原创 作者:恩施市畜牧兽医局 李晓伊 王恕宝 编辑:州畜牧局

8月10日,恩施市畜牧兽医局召开了全市非洲猪瘟防控工作会。

会上,恩施市疫病预防控制中心负责人传达了省局非洲猪瘟防控工作紧急视频会议精神。从强化疫情排查、应急管理、防疫监管、消毒灭源、宣传培训、联防联控等六个方面对非洲猪瘟的防控工作进行了安排部署,并开展了非洲猪瘟防控知识培训。

会议要求,一是进一步统一思想,认清非洲猪瘟防控的重要性、复杂性,把防控工作摆到关键位置,及早部署,狠抓落实;二是进一步加大宣传力度,营造群防群控的良好氛围; 三是进一步加大排查力度,组织人力,对辖区内的所有生猪养殖(场)户、交易市场、屠宰场、无害化处理厂进行全面排查;四是进一步抓好部门联动,强化部门协作,形成防控合力。

会议强调,严格贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字方针,加强边境防堵 , 严守第一道防线;广排查、早发现,快反应,严处置,确保恩施市无疫状态。

据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%, 临床表现为发热、皮肤发绀、淋巴结,肾、胃肠粘膜明显出血,目前尚无有效疫苗和特效药物,世界动物卫生组织将其列为A类动物传染病, 我国将其列为一类动物疫病。

责任编辑:州畜牧局