当前位置:首页>>畜牧生产

“腊肉订单”,让贫困户对接市场奔脱贫

发布时间:2018-09-30 10:43 来源:湖北日报 作者:恩施市 韩苏玉 编辑:州畜牧局

“这是上海一名客人的订单 , 年底腊肉还要再多做500元的。”9月3日 , 恩施市屯堡乡田凤坪村梧桐坝组建档立卡贫困户郑碧秀欣喜地接过帮扶干部拿来的500元 , 记在了自己的订单小本上。

郑碧秀一家因病致贫 , 她患有脑血栓 , 丈夫陈太举患有风湿病 , 均无法进行重体力劳动。全家全年能够享受医保减免90%治疗费 , 耕地地力补贴、新农合补贴、临时救助、寄宿生补助等扶贫政策款4000余元。

“现在国家有那么多好政策 , 我也不想给别人添麻烦 , 但是这次要不是帮扶干部 , 我们真不知道该怎么渡过难关。”8月初 , 郑碧秀的母亲再次病发 , 瘫痪在床 , 父亲同期过世。突如其来的一系列变故 , 让这个贫困家庭的生活雪上加霜。

“您家里的猪仔、猪肉可以提前卖出去 , 就按往年价格卖 , 我帮你找销路。”帮扶干部了解实际情况后 , 建议郑碧秀将自家20余头猪仔以“订单销售”的模式 , 按照往年的猪肉、腊肉售价提前售出。得到同意后 , 帮扶干部通过自媒体、发动亲友、联系饭店等方式帮助郑碧秀提前销售腊肉、猪肉。

“比从市面买实惠多了 , 品质看得见 , 既是让我们得实惠的好事 , 又是雪中送炭的暖心事 , 更是助力脱贫攻坚的大事”。得知消息的王女士当即通过微信转账 , 订购了10斤腊肉、4斤蜂蜜和2只土鸡。

截至目前 , 该村贫困户已累计发出农副产品订单4张 , 合计近2000元。

通过这种模式 , 既尊重了贫困户的劳动 , 又摆脱了捐赠形式的居高临下之感。“让贫困户农副产品实现订单销售 , 能解决他们的后顾之忧和燃眉之急 , 有效增强自身持续造血能力 ”。该村驻村扶贫“尖刀班”副班长、第一书记任小平介绍 , 下一步将扩大“订单模式”覆盖面 , 让更多贫困户的农特产品直接送上社会各界爱心人士的餐桌。让更多人受益 , 为全村脱贫攻坚打下坚实基础。

责任编辑:州畜牧局