当前位置:首页>>牧业要闻

恩施州畜牧兽医局国庆期间加强非洲猪瘟防控等工作督办

发布时间:2018-10-12 15:35 来源:本站原创 作者:恩施州动物疫病预防控制中心 田国成 编辑:州畜牧局

国庆节期间,恩施州畜牧兽医局党组书记、局长王新林带领恩施州动物疫病预防控制中心主任田国成到来凤、宣恩、巴东和建始县进行非洲猪瘟防控等工作督办。

IMG_20181002_112954

恩施州畜牧兽医局党组书记、局长王新林在来凤县边境检查站检查非洲猪瘟应急值守情况

王新林局长一行到来凤县畜牧兽医局、翔凤镇畜牧兽医服务中心、来凤县边境动物检查站、宣恩县畜牧兽医局、巴东县野三关畜牧兽医服务中心检查非洲猪瘟防控、秋季集中防疫和应急值守等工作,深入巴东县水布垭镇病死动物无害化处理场、野三关镇猪肉店、建始县高坪乡规模养猪场和经过的高速路口督查非洲猪瘟防控、病死动物的无害化处理等工作。在督查时强调:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,对猪的致死率高,但不是人畜共患传染病,该病毒不会感染人。目前仍为可控状态,我们要积极应对,县市要迅速召开重大动物疫病防控指挥部会议,明确各成员单位职责,按照要求各司其职。充分做好非洲猪瘟的防控工作,查漏补缺,克服麻痹厌战情绪,消除侥幸心理,按照“严防严控、联防联控、统防统控、重防重控以及群防群控”的精神,坚决落细落实各项防控措施,持续打好非洲猪瘟防控持久战,确保恩施州不发生区域性重大动物疫情,确保食品供应安全,确保经济社会稳定。充分发挥重大动物疫病防控指挥部的作用,有效协调各成员单位进行联防、联控,有效防止非洲猪瘟的发生。

IMG_20181005_104129

恩施州畜牧兽医局党组书记、局长王新林在巴东县野三关镇猪肉销售店检查非洲猪瘟排查情况

被检查的单位均安排有专人应急值守。对来凤县边境动物检查站利用当地派出所值勤室一道对过往的运输动物车辆开展排查给予了充分肯定;对巴东县野三关镇畜牧兽医防控工作、水布垭镇病死动物无害化处理场工作给予肯定。同时,对无害化处理场存在的安全隐患提出了整改要求,对宣恩县重大动物疫病防控指挥部的工作明确了要求。

IMG_20181005_114114

恩施州畜牧兽医局党组书记、局长王新林在水布垭镇病死动物无害化处理场检查病死动物的无害化处理情况

责任编辑:州畜牧局