当前位置:首页>>畜产品安全

利川市畜牧兽医局“四步走”搞好秋防检查

发布时间:2018-11-06 16:52 作者:利川市畜牧兽医局 任钦 编辑:州畜牧局

11月5日,利川市畜牧局秋拉开利川市秋防检查工作序幕。此次检查采取“双随机一公开”的模式进行,要求全市每个乡镇必检2个行政村、2个以上规模养殖场(至少1个养猪场)。检查组采取“一查”“二听”“三看”“四谈”的方式,确保秋防检查工作落实到位。具体措施为:

“一查” 查文件资料。查秋季集中免疫工作组织开展情况、强制免疫疫苗管理和冷链配备情况、非洲猪瘟防控组织实施情况、布病净化工作入户调查登记情况;按上级文件要求落实情况。

“二听” 听取秋防实施及运转情况。针对秋防工作的开展和非洲猪瘟的防控以及辖区的疫病防控,做全面的汇报,以确认防疫工作的开展是否与防控要求一致。入组进户,听取养殖业主对防疫工作的评价和防疫知识的了解、普及状况,以此识别乡镇中心工作及村级防疫人员是否将惠农政策、知识传达到千家万户。

“三看”走进养殖场及养殖户猪栏、牛舍、羊舍等生产现场,察看免疫普注和免疫标识佩戴情况,现场面对面了解。现场察看疫苗管理和村级动物防疫室冷链配备运行情况等;现场察看两个村至少20户养殖户了解防疫员免疫注射情况;现场察看规模养殖户养殖档案、防疫制度及落实情况;现场察看非洲猪瘟防控排查、宣传、告知、规模场责任状签订、养殖户知晓率及其它成员单位工作开展等情况。

“四谈”针对各乡镇畜牧中心在检查中出现的不足之处,检查组即时采取召开座谈会的方式,要求面对问题,立即完善整改,涉及普注漏防的情况立即行动,不允许拖延。不定时回头看,纳入全年畜牧工作整体考核。面对养殖业主,即时检查即时座谈,普及养殖技术、防疫知识及养殖法律法规等,规范养殖环境,保障养殖安全。

责任编辑:州畜牧局