当前位置:首页>>牧业要闻

第四督办组督办检查恩施市、利川市非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-11-24 10:57 来源:本站原创 作者:监督所 编辑:州畜牧局

根据《州人民政府办公室关于开展非洲猪瘟防控工作督办检查的通知》安排,11月12日-14日,州畜牧兽医局副局长向庆红带队对恩施市、利川市的非洲猪瘟防控工作进行督办检查。督办组一行分别检查了两个县(市)防控指挥部关于非洲猪瘟防控工作的安排部署和成员单位工作措施落实情况;实地查看了10个临时检查消毒点设置和应急值守情况;走访调查了5家规模养殖场对非洲猪瘟的知晓和履行疫病防控主体责任情况;查验了4个生猪产品经销公司(门店)的产品来源、去向和前期相关部门对其产品进行的排查处置情况;查看了4个大型餐饮单位餐厨垃圾处置和监管情况。

检查组现场分别指出了两个县(市)养殖场(户)养殖档案记录不规范、防疫制度执行不到位和防控主体责任意识不强、临时检查消毒点消毒设备不齐全、应急值守台账建立不规范、对餐厨垃圾处理没有有效措施、产品经营环节记录不完善等问题,要求两个县(市)针对问题立行立改。

检查组强调,两个县(市)重大动物疫病防控指挥部一定要提高政治站位,高度重视非洲猪瘟防控工作,积极组织指挥部相关成员单位研究制定非洲猪瘟联防联控措施,特别是餐厨垃圾处理措施,严禁餐厨垃圾流入养殖环节;积极筹集资金改善检查消毒点的办公条件和消毒设备,为值守人员提供后勤保障,确保24小时有效堵疫;加强监管执法,严厉查处违规调运畜禽及产品行为;加大对监管对象的培训力度和广度,提高养殖户、动物经纪人、屠宰企业、畜产品经营企业的防控非洲猪瘟主体责任意识和社会担当意识,齐心协力打好非洲猪瘟防控攻坚战。

责任编辑:州畜牧局