当前位置:首页>>疫病防控

恩施市筑实阻击非洲猪瘟的“三条防线”

发布时间:2018-11-24 11:05 来源:本站原创 作者:田长文 编辑:州畜牧局

11月16日 , 恩施市畜牧兽医局组织巡查组在非洲猪瘟检查点夜间督查值守工作。

当天 , 恩施市畜牧兽医局主要负责人带领动监所和纪检室负责人通过深夜暗访对恩施市3个高速公路出口和崔坝、白杨、太阳河等乡镇的检查消毒点以及思乐集团两个屠宰场夜间值守履责情况进行了检查 , 并对部分乡镇釆取夜访" 杀回马枪“的方式进行督查。

通过夜访 , 巡查组发现绝大多数的检查值班点都处于正常运行状态 , 工作人员认真履行职责 , 有效拦截了疫情。在检查中 , 也发现有极少数值班点夜晚无人值守或值守人员偏少的情况。针对问题 , 巡查组对各地提出了整改措施 , 要求各地各单位限时整改完毕。该局主要负责人表示 , 这种夜访暗访活动将成为常态 , 通过最严格的督办促进工作的落实落细落地 , 以绣花功夫严防死守非洲猪瘟疫情的入侵。

据悉 , 恩施市牢牢筑实阻击非洲猪瘟的三条防线”。筑牢入境防线 , 在高速出口、国道、省道、乡村小道设立28个临时检查消毒点 , 临时检查点由畜牧、公安、食药三部门协同配合 , 抽调聘请86人 , 24小时轮流值班 , 实施排查消毒、查证验物。筑牢监管防线 , 停止了生猪跨省调运 , 关闭了所有生猪交易市场 , 加强屠宰场的监管 , 采取入境、进厂、装卸前后的消毒措施; 组织畜牧部门和市场监管部门对生猪产品、屠宰场、自有冷冻库进行清理排查; 全面加强生猪产品等冷冻肉监管 , 强化猪肉入库管理 , 把好猪肉入库关 , 建立健全猪肉入库、销售台帐制度; 同时加强饲料市场的监管 , 落实了饲料经销商备案、建立台帐。筑牢宣传防线 , 加强非洲猪瘟防控宣传 , 张贴公告和防控知识宣传单8万多张 , 印发5万份传单全面宣传禁止泔水喂猪。

截止目前 , 恩施市境内未发现从疫区调入的猪肉相关冻制品和非洲猪瘟疫情。

责任编辑:州畜牧局