当前位置:首页>>疫病防控

恩施州坚持“七个全覆盖”加强非洲猪瘟防控

发布时间:2019-03-07 15:43 来源:本站原创 作者:办公室 编辑:州畜牧局

一是坚持养殖、交易、屠宰环节排查全覆盖。要求县市切实加强疫情巡查,加强对养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场等排查,加强疫区产品排查。对湖南、重庆两地疫情发生前近两个月内调入我州的猪肉产品开展全面排查,均按要求对库存肉品实行封存、采样送检。

二是坚持关键环节抽样检测全覆盖。对辖区内所有与生猪产品关联的冻库、肉品批发、餐饮服务单位、生猪屠宰点、农贸市场和商业超市、生猪及其产品运输车辆等开展全面排查检测,采集全血、组织、猪肉产品、餐厨剩余物和环境样品进行检测。

三是坚持禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪排查全覆盖。禁止或关闭使用餐厨剩余物饲喂生猪养殖场(户)。会同住建、食药等部门督促县市明确餐厨剩余物管理部门和职责,推进建立禁止使用餐厨剩余物喂猪长效管理机制,安排专项经费购置餐厨剩余物收集车、收集桶。

四是坚持边境消毒检查站及移动监管排查全覆盖。建立非洲猪瘟防控临时检查消毒点,实行24小时应急值守,检查过往车辆。全州最高峰时设立临时检查消毒点139个,应急值守人员500余人,共排查车辆超过10万车次,立案查处违规调运畜禽案件72起,所有违规调运生猪均按要求就地进行了无害化处理。另外,全面实行生猪运输车辆备案管理制度,目前全州完成备案车辆462辆。

五是坚持到县市明查暗访全覆盖。充分运用部门督办、联合督办、随机暗访等督查形式,建立州、县、乡联动督办机制,确保督办横向到到边,纵向到底,有力的保障了防控工作落实落地。

六是坚持疫情应急处置管理全覆盖。严格按照应急预案要求,落实24小时应急值班和领导带班制度。强化应急物资储备。防护服、口罩、胶靴和消毒药品均按要求储备到位。

七是坚持正面舆论宣传全覆盖。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒介宣传作用,积极向养殖户、动物经纪人、村级防疫员、基层兽医普通群众宣传非洲猪瘟防控知识,接受恩施日报、恩施晚报、恩施广播电视台专题采访,形成群防群控氛围。

责任编辑:州畜牧局